You are currently viewing Schiedsrichter im Mittelpunkt: Auswertung strittiger Szenen – 29. Spieltag | 2. Liga

In der 2. Bundesliga nehmen wir zwei Platzverweise unter die Lupe. Daneben legte der Unparteiische im Hamburger Derby in einer Szene äußerst strenge Maßstäbe an.

1.FC Heidenheim – Holstein Kiel 3:0 (SR: Florian Badstübner)

Szene 1: Kwasi Wriedt fuhr im Liegen gegen Tim Siersleben das Bein aus und brachte diesen so zu Fall. Schiedsrichter Florian Badstübner gab Strafstoß für Heidenheim. Eindeutig die richtige Entscheidung! [TV-Bilder – ab 05:15 Minute]

SSV Jahn Regensburg – 1.FC Kaiserslautern 0:0 (SR: Florian Lechner)

Szene 2: Benedikt Saller trat dem enteilten Jean Zimmer ohne Chance auf den Ball gegen die Wade und sah hierfür von Schiedsrichter Florian Lechner die rote Karte. Solche Platzverweise sind immer ungewöhnlich und wirken hart, erfüllen aber alle Kriterien für ein grobes Foulspiel. Allerdings wirkte Lechner hier absolut unsicher und zeigte dafür, dass er eine rote Karte aussprechen würde, überhaupt keine Entschlossenheit. [TV-Bilder – ab 04:20 Minute]

Arminia Bielefeld – Hannover 96 3:1 (SR: Dr. Robert Kampka)

Szene 3: Marc Rzatkowski blockte einen Schuss mit dem Arm. Schiedsrichter Dr. Robert Kampka entschied zunächst auf Eckstoß, VAR Patrick Alt korrigierte aber. So gab es den berechtigten Strafstoß für Hannover. [TV-Bilder – ab 02:00 Minute]

Szene 4: Yannick Lührs trat George Bello bei einer Grätsche mit der Sohle gegen das Knie. Schiedsrichter Kampka gab zunächst die Verwarnung, wurde aber erneut von VAR Alt korrigiert. Bei einem solchen Tritt auf Kniehöhe muss es die rote Karte geben. [TV-Bilder – ab 04:00 Minute}

Hamburger SV – FC St. Pauli 4:3 (SR: Sven Jablonski)

Szene 5: Oladapo Afolayan traf zur vermeintlichen Führung für St.Pauli, wurde aber zurückgepfiffen. Schiedsrichter Sven Jablonski erkannte einen verbotenen Armeinsatz gegen Miro Muheim. Eine harte, aber noch vertretbare Entscheidung, da Afolayan zwar den Arm ausfuhr, der Gesichtstreffer aber recht harmlos ausfiel. [TV-Bilder – ab 01:25 Minute]

Anmerkung: Wir sind auf die Szenen der Zusammenfassungen angewiesen. Wenn ihr weiteres, aussagekräftiges Videomaterial habt, reichen wir eine Einschätzung gerne nach.

Felix Stark

Felix Stark aus Ingolstadt studiert Jura. In seiner Freizeit ist er leidenschaftlicher Fußball-Schiedsrichter, gehörte zum Lehrteam der Schiedsrichtergruppe Ingolstadt und pfeift zudem in der Floorball-Bundesliga. Aus beruflichen Gründen zog es ihn weiter nach Bayreuth. Er ist Teil des IG Schiedsrichter-Kompetenzteam, wo er die Spieltagsanalyse der 2. und 3. Liga übernimmt.