You are currently viewing Hauptsächlich Diskussionen in Dortmund

Hauptsächlich Diskussionen in Dortmund

In Dortmund flog ein junger Spieler binnen 60 Sekunden mit Gelb/Rot vom Platz, bei dem der Schiedsrichter keinen Ermessensspielraum hat, ein anderer Spieler hatte sehr viel Glück. In Frankfurt gab es Diskussionen rund ums 1:0.  Außerdem in meiner Bundesliga-Analyse der Sky-Konferenz stehen Foul-, Handspiele und aberkannte Treffer.

Borussia Dortmund – SC Freiburg 5:1 (SR: Robert Schröder)

Szene 1: Früh im Spiel zeigten Schröder die Gelbe Karte, als der Portugiese Raphael Guerreiro völlig übermotiviert unweit der Mittellinie von hinten in Höler hineinrutschte. Eine diskutable Szene Das ist für mich vom Trefferbild für Bundesligaverhältnisse gerade noch vertretbar, da der Fuß am Boden ist. Im Amateurfussball aber klar Rot. Das ist auf alle Fälle hier nicht klar Rot. Durchaus ein intensiver Treffer mit der offenen Sohle, die Beine sind aber am Boden und das Trefferbild für mich knapp noch eher bei Gelb. Rot im Bereich des möglichen, Gelb für mich aber die bessere Entscheidung.

Szene 2: In der 17. Minute kassierte Freiburgs Kiliann Sildillia nach gut 60 Sekunden nach der ersten Verwarnung die Gelb/Rote Karte! Auf der rechten Abwehrseite hatte er gegenüber Sildillia erneut das Nachsehen. Kurz vor dem Strafraum rang er dem deutschen Nationalspieler mit einem Griff an der Schulter nieder. Robert Schröder hatte da regeltechnisch  keinen Ermessensspielraum und zückte sofort beiden Karten. Das Foulspiel ist unstrittig und aufgrund der Spielsituation (SPA-Vergehen -> Verhinderung eines aussichtsreichen Angriffs) sollte hier die Verwarnung kommen. Korrekte Entscheidung von FIFA-Schiedsrichter Schröder!

Und einmal mehr frage ich mich, wieso bei solchen Vergehen immer erst auf den Schiedsrichter eingeredet wird, obwohl hier der Fehler doch ganz klar beim Spieler liegt, der so hingeht, nicht mal zwei Minuten und zwei Foulspielen nachdem er Gelb gesehen hatte in der 15. Minute.

1.FC Köln – RB Leipzig 0:0 (SR: Martin Petersen)

Szene 3: In der Konferenz wurde hier kurz ein mögliches Handspiel von Konrad Laimer angesprochen. Natürlich steht hier der Arm vom Körper ab, aber der Armkontakt aus kürzester Distanz, sodass kein strafbares Handspiel vorliegt. Richtige Einordnung von VAR Schlager und Schiedsrichter Petersen nicht auf Handelfmeter zu entscheiden.

Szene 4: Zu Beginn der zweiten Hälfte wurde durch VAR-Entscheidung der Treffer von Timo Werner aberkannt. Nach einer Hereingabe von Andre Silva traf der Leipziger Stürmer aus der Strafraummitte ins Kölner Tor. Die Wiederholung zeigte aber deutlich, dass dass sich der Portugiese bei der Vorarbeit zuvor einen Schritt im Abseits befand, sodass der Treffer zu Recht aberkannt wurde.

Eintracht Frankfurt – Hertha BSC 3:0 (SR: Robert Hartmann)

Szene 5: Rund um das Elfmetertor zum 1:0 durch Kolo Muani gab es leichte Proteste der Hertha um ein Handspiel auf der Gegenseite. Hintergrund war ein Torschuss von Richter kurz vor dem Gegenstoß, der danach zum Elfmeter führte. Beim Schuss von Richter krachte der Ball gegen den Oberarm von Hasebe. Der Japaner hatte allerdings keine Reaktionszeit und zog seinen Arm sogar noch zurück. Korrekte Einordnung von Video-Assistent Günter Perl und Schiri Hartmann.

Szene 6: Am gegebenen Elfmeter gibts keinerlei Diskussion. Kolo Muani ergatterte einen langen Ball vor der linken Torauslinie und tanzte Uremović mit enger Ballführung aus. Der Herthaner traf Kolo Muani leicht an der Wade und brachte somit den Franzosen zu Fall. Dieser, wenn auch leichte Kontakt, reicht aus um einen Spieler bei der Geschwindigkeit zu Fall zu bringen.

1.FC Union Berlin – 1. FSV Mainz 05 2:1 (SR: Florian Badstübner)

Szene 7: In der 78. Minute gab es Elfmeter für Mainz! Seguin zückte beim Freistoß seinen Ellenbogen raus und blockte so den Ball! Das ist eine so absichtliche Bewegung, dass Badstübner keine andere Wahl hat, als auf den Punkt zu zeigen!

(rk)

Dieser Beitrag hat 5 Kommentare

1. Andreas

Wenn Gueirrero keine Rote Karte ist, dann weiß ich auch nicht was ne rote Karte sein soll…..trifft nur den Gegner, kommt von hinten und zurück zieht er auch nicht. Außer das er mit den Armen wedelt, ist da nichts dabei was eine mildere Strafe rechtfertigt.

2. Andreas

Absicht spielt keine Rolle? OK immer so wie es gerade passt um eure Lieblinge als gute Schiedsrichter darzustellen.
    Nach eurer Auslegung kann jeder wie er will in den Zweikampf gehen, wenn er dann das Glück hat, dass das Bein nicht ab ist, ist alles gut.

3. Christopher

Klarer Nachteil für Freiburg. Am 09.10 hätte Bellingham nach tritt gegen Davies (Folge Gehirnerschütterung) in der 20 Min mit Gelb Rot vom Platz gestellt werden müssen. Aber da waren die Schiris ja froh, dass er sich dagegen entschieden und das Spiel nicht kaputt gemacht hat. Und bei Freiburg heißt es egal ob 17. oder 85 Minute Herr Kinhöfer????? Klares Rot Foul von Guerreiro, denn wann man so ein Foul macht, ist ja von der Spielminute egal!

Was sagt IG Schiedsrichter dazu? Unparteiisch?