You are currently viewing Schiedsrichter im Mittelpunkt: Auswertung strittiger Szenen – 6. Spieltag | 3. Liga

Die Unparteiischen der 3. Liga hatten am Wochenende eine Menge zu tun und lagen unter anderem bei beiden Mannheimer Platzverweisen richtig. Auch sonst lagen, abgesehen vom Spiel in Unterhaching, viele gute Entscheidungen vor. Die Analyse von unserem SR-Experten Felix Stark:

SV Waldhof Mannheim – SSV Ulm 0:2 (SR: Timo Gansloweit)

Szene 1: Julian Riedel grätschte Leonardo Scienza brutal um und sah von Schiedsrichter Timo Gansloweit die glatt rote Karte. Absolut korrekte Entscheidung, da der Mannheimer mit hoher Intensität absprang und den Gegner mit dem Nachziehbein heftig am Schienbein traf. [TV-Bilder – ab 0:54 Minute]

Szene 2: Laurent Jans akzeptierte einen absolut berechtigten Foulpfiff nicht und schlug den Ball weg. Hierfür gab Schiedsrichter Gansloweit die gelb-rote Karte. Völlig angemessener Reaktion auf diese Unsportlichkeit. [TV-Bilder – ab 2:09 Minute]

Erzgebirge Aue – Hallescher FC 3:1 (SR: Cristian Ballweg)

Szene 3: Der bereits verwarnte Omar Sijaric traf Tunay Deniz im Mittelfeld, Schiedsrichter Cristian Ballweg verzichtete aber auf einen Platzverweis. Hier nutzte der Unparteiische einen gewissen Spielraum aus und fuhr damit gut. Sijaric kam sicherlich zu spät, aber stellte sich nur gegen den Gegner und vollzog sonst keine weitere Bewegung. [TV-Bilder – ab 01:29:40 Minute]

FC Ingolstadt 04 – TSV 1860 München 2:1 (SR: Florian Exner)

Szene 4: Ryan Malone grätschte im eigenen Strafraum und bekam den Ball dabei an den Arm. Schiedsrichter Florian Exner ließ zurecht weiterspielen, da es sich hier unproblematisch um eine Stützhand handelte. [TV-Bilder – ab 2:06 Minute]

Szene 5: Kurz vor Schluss erhielt ein Ingolstädter Betreuer die glatt rote Karte, da er bei einem Münchener Einwurf einen weiteren Ball aufs Feld warf. Wenn ein Teamoffizieller die Spielfortsetzung des Gegners verhindert, ist er mit einer roten Karte zu bestrafen. Korrekte Entscheidung! [TV-Bilder – ab 4:14 Minute]

DSC Arminia Bielefeld – SC Freiburg II 0: (SR: Assad Nouhoum)

Szene 6: Joel Bichsel bekam einen Ball an den Arm, Schiedsrichter Assad Nouhoum gab aber keinen Strafstoß für Bielefeld. Richtige Entscheidung, da der Arm des Freiburgers ohne Spannung nach unten hing. [TV-Bilder – ab 1:10 Minute]

Borussia Dortmund II – Viktoria Köln 2:1 (SR: Felix Prigan)

Szene 7: Luca Marseiler kreuzte vor Patrick Göbel, welcher ihn dann an der Ferse traf. Schiedsrichter Felix Prigan gab zurecht Strafstoß für Köln. [TV-Bilder – ab 1:36 Minute]

Szene 8: Paul-Philipp Besong schob sich vor Moritz Fritz und kam dann zu Fall. Schiedsrichter Prigan gab Strafstoß für Dortmund und lag wieder richtig. Die Szene war nahezu deckungsgleich mit dem ersten Strafstoß. [TV-Bilder – ab 2:28 Minute]

RW Essen – SSV Jahn Regensburg (SR: Martin Speckner)

Szene 9: Kurz vor der Pause eine knifflige Situation. Saller pflückte en Ball links im eigenen Sechzehner mit einer Mischung aus Brust und Arm herunter. Glück für Saller, da der Ball vom Bauch an den Arm sprang. Der Referee ließ zu Recht weiterlaufen. [TV-Bilder – ab 1:19 Minute]

Szene 10: Felix Gebhardt warf sich Torben Müsel entgegen, worauf Schiedsrichter Martin Speckner auf Strafstoß für Essen entschied. Allerdings spielte der Regensburger Torhüter den Ball, was auch Assistent Jonas Krzyzanowski erkannte. Starkes Eingreifen des jungen Assistenten. [TV-Bilder – ab 2:45 Minute]

MSV Duisburg – SC Verl 2:3 (SR: Luca Jürgensen)

Szene 11: Torge Paetow fuhr den Arm minimal aus, worauf Pascal Köpke kurz vor dem Verler Strafraum zu Boden ging. Schiedsrichter Luca Jürgensen ließ das Spiel weiterlaufen, was durchaus vertretbar war, da weder ein deutliches Ziehen, noch ein Stoßen vorlag. [TV-Bilder – ab 01:40:00 Minute]

SpVgg Unterhaching – 1.FC Saarbrücken 0:0 (SR: Felix Bickel)

Szene 12: Ben Westermeier fiel in Kai Brünker hinein, das Spiel lief aber weiter, worauf Lukas Boeder einen Schuss eindeutig mit dem Arm abwehrte. Schiedsrichter Felix Bickel ließ weiterlaufen und setzte sich damit den größten möglichen Reklamationen aus. Man hätte vor dem Handspiel durchaus auf Stürmerfoul entscheiden können, tut man es nicht, muss man aber zwingend auf Handspiel entscheiden. Weiterspielen ist in jedem Fall falsch. [TV-Bilder – ab 2:47 Minute]

Quelle: ig-schiedsrichter.de/fs

Felix Stark

Felix Stark aus Ingolstadt studiert Jura. In seiner Freizeit ist er leidenschaftlicher Fußball-Schiedsrichter, gehörte zum Lehrteam der Schiedsrichtergruppe Ingolstadt und pfeift zudem in der Floorball-Bundesliga. Aus beruflichen Gründen zog es ihn weiter nach Bayreuth. Er ist Teil des IG Schiedsrichter-Kompetenzteam, wo er die Spieltagsanalyse der 2. und 3. Liga übernimmt.