You are currently viewing Schiedsrichter im Mittelpunkt: Auswertung strittiger Szenen – 30. Spieltag | 2. Liga

Am vergangenen Wochenende war das Handspiel ein großes Thema der 2. Liga. Hier zog sich eine gewisse Uneinheitlichkeit durch die Spiele.

Von: Felix Stark

Karlsruher SC – Hertha BSC 3:2 (SR: Bastian Dankert)

Szene 1: Marcel Beifus berührte den Ball im eigenen Strafraum mit dem Arm, Schiedsrichter Bastian Dankert ließ das Spiel zunächst weiterlaufen, entschied dann aber nach Hinweis von VAR Harm Osmers doch auf Strafstoß für Berlin. Richtige Entscheidung, da der Karlsruher aktiv zum Ball ging. [TV-Bilder – 04:25 Minuten]

Hamburger SV – Holstein Kiel 0:1 (SR: Sascha Stegemann)

Szene 2: Ludovit Reis blockte den Ball im eigenen Strafraum mit dem abgestreckten Arm, Schiedsrichter Sascha Stegemann ließ das Spiel aber weiterlaufen. VAR Timo Gerach griff ein, der Unparteiische blieb aber bei seiner Entscheidung. Eine Fehlentscheidung, da hier eindeutig die Abwehrfläche vergrößert wurde. [TV-Bilder – ab 02:22 Minuten]

Szene 3: Mateo Raab reklamierte recht heftig, vor dem 0:1 gehalten worden zu sein. Schiedsrichter Stegemann gab das Tor, wurde aber von VAR Gerach erneut zum Videostudium gebeten. Erneut blieb der Unparteiische bei seiner Entscheidung und lag in diesem Fall richtig. Der Hamburger Torhüter wurde zwar kurz minimal behindert, darf aber im Zweikampf wie ein Feldspieler behandelt werden. Damit war es korrekt, dieser Tor anzuerkennen. [TV-Bilder – ab 04:08 Minuten]

Szene 4: Der bereits verwarnte Lewis Holtby stempelte seinen Gegenspieler völlig unnötig und erhielt hierfür die gelb-rote Karte. Unstrittig eine korrekte Entscheidung! [TV-Bilder – ab 04:43 Minute]

Fortuna Düsseldorf – SpVgg Greuther Fürth 1:0 (SR: Florian Heft)

Szene 5: Yannik Engelhardt blockte den Ball im eigenen Strafraum mit dem abgestreckten Arm, worauf Schiedsrichter Florian Heft auf Strafstoß für Fürth entschied. VAR Günter Perl griff jedoch ein, worauf der Strafstoß zurückgenommen wurde. Der Grund hierfür bleibt unklar, der Pfiff war zumindest absolut plausibel. [TV-Bilder – ab 03:20 Minuten]

VfL Osnabrück – Eintracht Braunschweig 0:3 (SR: Tom Bauer)

Szene 6: Dave Gnaase und Johan Gomez gerieten in einem Zweikampf aneinander, worauf ein Rudel entstand. Schiedsrichter Tom Bauer verwarnte beide Spieler und lag damit richtig. Das Nachhaken des Braunschweigers stellte keine Tätlichkeit, sondern lediglich eine Unsportlichkeit dar. [TV-Bilder – ab 02:45 Minuten]

Szene 7: Ermin Bicakcic grätschte im eigenen Strafraum Lex Tyger Lobinger recht unnötig um. Schiedsrichter Bauer gab den unstrittigen Strafstoß für Osnabrück. [TV-Bilder – ab 04:25 Minute]

1.FC Nürnberg – SC Paderborn (SR: Florian Exner)

Szene 8: Marcel Hoffmeier traf Joseph Hungbo an der Ferse, Schiedsrichter Florian Exner ließ aber zunächst weiterlaufen. VAR Nicolas Winter griff ein, worauf sich der Unparteiische zurecht korrigierte und auf Strafstoß für Nürnberg entschied. Can Uzun trat an und rutschte mit dem Standbein weg, sodass er den Ball vor seinem Schuss bereits berührte. Deshalb griff VAR Winter erneut ein, sodass Schiedsrichter Exner den folgenden Treffer zurecht nicht gab. [TV-Bilder – ab 06:10 Minute]

Anmerkung: Wir sind auf die Szenen der Zusammenfassungen angewiesen. Solltet ihr weiteres, aussagekräftiges Material besitzen, dann reichen wir eine Einschätzung gerne nach.

Quelle: ig-schiedsrichter.de/fs