You are currently viewing Schiri und VAR im Fokus: Strittige Szenen bei Mainz gegen Köln

Schiri und VAR im Fokus: Strittige Szenen bei Mainz gegen Köln

In den Sonntagsspielen trennte sich Mainz 05 und der 1. FC Köln 1:1. Dabei zeigte Schiri Brand zweimal auf den Punkt und einmal Rot. Und Darmstadt 98 verlor in Heidenheim und muss zweitklassig planen.

1.FSV Mainz 05 – 1. FC Köln 1:1 (SR: Benjamin Brand)

Szene 1: In der 14. Minute forderten die Mainzer einen Handelfmeter! Burkhardt beendete einen Konter mit einer Flanke auf den Elfmeterpunkt, wo Amiri aus der Drehung abzog und Finkgräfe am Arm traf. Der Kölner hatte aber seinen Arm so nah am Körper, dass jede Elfmeter-Situation überflüssig ist.

Szene 2: Nach knapp einer halben Stunde fiel das Mainzer 1:0 von Leandro Barreiro. Nach einem Foulspiel im Angriffskonter hat Schiedsrichter Brand im Vorfeld den Vorteil laufen lassen. Nach einem eröffnenden Pass von Amiri scheiterte er zunächst Schwäbe mit einem Schuss. Der Abpraller des Effzeh-Keepers landete daraufhin direkt vor den Füßen von Barreiro, der locker aus zehn Metern zum 1:0 einschob. Von einem Vorteilstor träumt jeder Schiedsrichter. [TV-Bilder – ab 0:40 Minuten]

Szene 3: Nach einer scharfen Flanke von der rechten Seite ging Caci zu übertrieben in einen eigentlich ungefährlichen Zweikampf und traf Alidou beim Gang aus dem Strafraum am Knie. Schiedsrichter Benjamin Brand zeigte sofort auf den Punkt. Unstrittige Entscheidung! Luca Waldschmidt zeigte Nerven und setzte das Leder knapp am rechten Pfosten vorbei. [TV-Bilder – ab 02:08 Minuten]

Szene 4: In der 90. Minute gab es nochmal Elfmeter für Köln! Hübers beförderte den Ball auf Verdacht in den Fünfer und das Getümmel vor dem FSV-Tor. Zentner kam heraus und räumte Adamyan dabei mit den Fäusten in der Luft ab. Schiri Brand zeigte erneut auf den Punkt und der Effzeh bekam beim 1:0 für Mainz nochmal einen Strafstoß! Diesen hat aber Brand nochmal am Monitor überprüft – wohl aufgrund der Wichtigkeit der Entscheidung. Aber natürlich blieb es dabei. Und das ist auch richtig! Zentner flog zu unkontrolliert durch seinen Torraum und erwischte Adamyan am Kopf. Florian Kainz machte es besser und traf zum verdienten Last-Minute-Ausgleich! [TV-Bilder – ab 04:40 Minute]

Szene 5: Philipp Mwene konnte Uth nicht stoppen und haute den Kölner völlig übertrieben mit gestrecktem Bein um. Sicherlich ist das Trefferbild mehr ein Tritt auf den Fuß. Aber das ist einfach so unkontrolliert. Für mich ist das Für mich keine rote Karte weil kein fieses Trefferbild und nicht brutal von der Intensität. [TV-Bilder – ab 04:50 Minuten]

Szene 6: In der 90. plus 10. Minute nahm Barreiro die Hand zur Hilfe. Dieses Handspiel ist strafstoßwürdig. War der VAR schon im Feierabend?

SV Darmstadt 98 – 1. FC Heidenheim 0:1  (SR: Bastian Dankert)

Szene 6: In der 90. Minute gelang Heidenheim Dovedan der 1:0-Siegtreffer. Aber zunächst ging an der Seitenlinie die Fahne nach oben. Nach einem Abstoß von Müller auf Kühlwetter landete die Hereingabe durch die Beine von Maglica hindurch bei Dovedan, der cool im linken unteren Eck einschob. Der VAR musste nicht allzu lange die Linien anlegen, damit klar ist: Hier war alles in bester Ordnung. Der Treffer wurde entsprechend schnell gegeben. [TV-Bilder – ab 03:40 Minuten]

Dieser Beitrag hat 8 Kommentare

1. Dieter Albrecht

Wieder einmal prasselt nach dem Spiel Leverkusen gegen Stuttgart teils massive Kritik auf Felix Zwayer herein. Das gilt auch für das Fachmagazin KICKER mit der krassen Benotung 5,5. Schlechter geht es kaum noch. Zugegeben, der Berliner hatte nicht einen seiner besten Tage. Aber die Redakteure dieser Fachzeitschrift sind auch nur Personen, die ihre persönliche Beurteilung abgeben, die längst nicht von allen ihren Lesern geteilt wird.
    Zwayer ist international unsere Nummer eins. Auf die Nominierung zur EM kann der DFB keinen Einfluss nehmen. Hier entscheidet allein die UEFA-Schiedsrichterkommission mit ihrem Vorsitzenden Roberto Rosetti. Die Berücksichtigung aufgrund seiner ausnahmslos guten internationalen Spielleitungen in der vor dem Ende stehenden Saison ist vollauf gerechtfertigt, was auch die Gegner und Dauerkritiker zur Kenntnis nehmen müssen..
    Das gilt auch für sein Verhalten in der Strafsache Hoyzer vor 20 Jahren. Vielleicht hat er seinerzeit einen Fehler gemacht. Das weiß Zwayer als damals noch junger Schiedsrichter selbst nur zu gut. Aber irgendwann ist nach der langen Zeit auch diese Sache mal erledigt.

2. Dieter Marschall

ZU Mainz gegen Köln. Reiner Kuhn bezeichnet in seiner Bewertung der Elfmeterentscheidung in der 90. Minute, Zentners Eingreifen als Abräumen des Kölner Spielers. Wenn man die Szene genauer betrachtet, wurde Zentner von seinem Mitspieler in der Luft aus dem Gleichgewicht gebracht und hat dabei den Kölner Angreifer am Kopf getroffen. Ein strafbares absichtliches Abräumen des Stürmers stellt das nach meiner Wahrnehmung nicht dar, zumal Zentner im fast selben Moment den Ball, auch unabsichtlich wegköpfte. Wenn so eine Bewertung Standard wird, müsste man fast jedes Eingreifen eines Torwarts bei Flanken / Eckbällen zukünftig mit Elfmeter bestrafen.

3. Dieter Kautz

Adamian ist zuerst am Ball,dann wird er abgeräumt,also Elfmeter,der Schiedsrichter hatte keine Eier in der Hose,sonst hätte es noch ein Elfmeter geben müssen wegen Handspiel gegen Mainz.Das schlechteste in der Bundesliga sind die Schiedsrichter

1. Josef Neckermann

Sie haben noch nie Fußball gespielt . Selbst der VAR hat sich eingeschaltet weil er der Meinung war kein Elfer er sollte es sich nochmal anschauen. Für mich definitiv kein Elfer, im Fünfer muss ein Stürmer damit rechnen das ein Torwart probiert zu fausten. Der Fünfer ist dem Torwart seine Zone und früher wusste das jeder …nur Benjamin Brand dieser Kasper und heimliche FC Fan ist mit Zwayer einer der schlechtesten Schiris der Liga. Man munkelt das so einige Schiris ein Verhältnis miteinander haben ist da was dran ?

4. Manolito

Ich hatte insgesamt das Gefühl, dass Herrn Brand das Spiel schon sehr aus dem Ruder lief. Laufend gab es ungeahndete Fouls. Egal auf welcher Seite. Der war überfordert… Meiner Meinung nach darf ein festhalten des Gegenspielers auch mal geahndet werden. Der 1. Elfer in der Nachspielzeit war ungerecht. Zentner konnte in der Szene gar nicht anders reagieren und wurde durch Geschuppse aus dem Gleichgewicht gebracht. Die Mainzer sollten Protest einlegen.
    So ein schlechtes Spiel hab ich selten gesehen!

5. Markus Houf

Was ich nicht verstehen kann ist das die Schiedsrichter bei strittigen Entscheidungen nicht öfter raus gehen und sich dies noch mal auf dem Monitor anschauen (Handspiel Mainz 90 + 10 ) gegen Köln. Da muss der Schriri notfalls auch drei Elfer gegen eine Mannschaft pfeifen, wenn Sie berechtigung sind. Vor allen Dingen ist keine klare Linie zu erkennen was die Schiedsrichter pfeifen. Dann nützt auch der VAR leider sehr wenig.

Genau das ist das Problem. Der zweite Elfer ist nicht berechtigt sonst hätte der VAR ihn nicht zum Bildschirm gerufen. Das ist dem Torhüter sein Raum und ein Stürmer muss damit rechnen das der mit den Fäusten zum Ball geht. Früher wurde da einfach weiterlaufen lassen. Ob der Brand dafür von Köln belohnt wurde würde ich gerne mal wissen …

6. Dieter Albrecht

Sie sind ein Phantast, was sie sich da so alles zusammenreimen. Ihr Pseudoname sagt schon alles, in Anlehnung an einen bekannten deutschen Geschäftsmann und Dressurreiter. Ihnen geht es nur um die Verunglimpfung der Schiedsrichter. Mit dem angedeuteten Verhältnis unter Schiedsrichtern sollten sie vorsichtig sein. Die Aussage erfüllt einen strafrechtlichen Tatbestand.