You are currently viewing Schiedsrichter im Mittelpunkt: Auswertung strittiger Szenen – 23. Spieltag | 2. Liga

Ein ärgerlicher falscher Einwurf, höhnischer Applaus und ein merkwürdiger VAR-Eingriff sind unter den Themen eines ereignisreichen Zweitligaspieltags.

SpVgg Greuther Fürth – Hannover 96 1:1 (SR: Florian Heft)

Szene 1: Ragnar Ache blieb im gegnerischen Strafraum an Luka Kranjc hängen und ging zu Boden. Schiedsrichter Florian Heft entschied auf Strafstoß für Fürth, wurde aber von VAR Florian Lechner vor den Monitor geholt. Dort erkannte der Unparteiische, dass der Abwehrspieler seinen Körper robust, aber regelkonform zwischen Ball und Gegner brachte und damit kein Foulspiel vorlag. So wurde der Strafstoß zurecht zurückgenommen. Kritik aufgrund des nicht klaren Fehlers ist hier wenig sinnvoll, da der Pfiff trotz des intensiven Zweikampfs eben klar falsch ist. Intensität bedeutet nicht gleich, es könnte ein vertretbarer Pfiff vorliegen. [TV-Bilder – ab 01:30 Minute]

Szene 2: Thaddäus-Monju Momuluh agierte gegen Branimir Hrgota zu ungestüm und trat gegen das abgestellte Bein des Angreifers. Erneut folgte ein Strafstoßpfiff für Fürth, welcher dieses Mal vertretbar war. [TV-Bilder – ab 04:00 Minute]

Hansa Rostock – Karlsruher SC 0.2 (SR: Tom Bauer)

Szene 3: Damian Rossbach verlor einen sicher geglaubten Zweikampf gegen Mikkel Kaufmann und fiel dem Karlsruher dann in die Hacken. Schiedsrichter Tom Bauer entschied auf Strafstoß für Karslruhe. Absolut korrekte Entscheidung nach diesem ungeschickten Zweikampfverhalten. [TV-Bilder – ab 01:00 Minute]

1.FC Heidenheim – SV Darmstadt 98 1:0 (SR: Robert Schröder)

Szene 4: Dzenis Burnic kam gegen Christoph Zimmermann zu spät und erhielt von Schiedsrichter Robert Schröder die gelb-rote Karte. Harte, aber vertretbare Entscheidung, da der Ball lange nicht mehr in der Nähe war. [TV-Bilder – ab 05:00 Minute]

Hamburger SV – 1.FC Nürnberg 3:0 (SR: Tobias Reichel)

Szene 5: Robert Glatzel gewann einen Zweikampf gegen Christopher Schindler und kreuzte dann im vorbeilaufen, sodass der Nürnberger noch zu Boden ging. Der Treffer zählte zunächst, VAR Florian Lechner holte den Unparteiischen Tobias Reichel allerdings vor den Bildschirm. Dort entschied sich Reichel dazu, den Treffer zurückzunehmen. Diese Entscheidung mutete etwas schief an, da der Nürnberger den Zweikampf längst verloren hatte und sich in der schlechteren Position zum Ball befand. Erst recht hätte hier kein VAR-Eingriff erfolgen dürfen. [TV-Bilder – ab 03:10 Minute]

SSV Jahn Regensburg – Fortuna Düsseldorf (SR: Dr. Robert Kampka)

Szene 6: Konrad Faber ließ sich vom schnellen Antritt von Felix Klaus überraschen, welcher kreuzte und den folgenden Kontakt annahm. Schiedsrichter Dr. Robert Kampka entschied zurecht auf Strafstoß für Düsseldorf. [TV-Bilder – ab 02:25 Minute]

SV Sandhausen – Holstein Kiel 1:1 (SR: Robert Hartmann)

Szene 7: Robin Himmelmann griff im eigenen Strafraum zum Ball und hatte dabei schon beide Hände am Spielgerät, bevor ein Sandhäuser den Ball ins Tor schoss. Schiedsrichter Robert Hartmann entschied deshalb zurecht auf Freistoß für Kiel. Er hätte dabei aber etwas entschlossener vorgehen müssen, um sich dann weniger Protesten ausgesetzt zu sehen. [TV-Bilder – ab 02:00 Minute]

Szene 8: Immanuel Höhn klärte im eigenen Strafraum mit dem Bein auf Kopfhöhe und räumte dabei Jan-Fiete Arp um. Schiedsrichter Hartmann entschied erneut absolut korrekt und gab Strafstoß für Kiel, agierte aber wieder viel zu zögerlich. Hier kann man erkennen, wie viel entschlossenes Auftreten ausmacht. [TV-Bilder – ab 03:00 Minute]

SC Paderborn – FC St.Pauli 1:2 (SR: Dr. Arne Aarnink)

Szene 9: Manolis Saliakas berührte einen Ball zuletzt, dennoch gab es Einwurf für St.Pauli. Aus diesem resultierte dann unglücklicherweise das 0:1. Ärgerlich für das Gespann und nicht korrigierbar für den VAR, da solche Situationen nicht geprüft werden können. [TV-Bilder – ab 01:00 Minute]

Szene 10: Sirlord Conteh beschwerte sich von der Bank aus über einen klaren Foulpfiff. Schiedsrichter Dr. Arne Aarnink zeigte ihm dafür die gelbe Karte. Dies quittierte der Paderborner mit Applaus und bekam die gelb-rote Karte. Höhnischer Applaus ist einer der eindeutigsten Fälle von Pflichtverwarnungen sodass die Entrüstung der Paderborner äußerst seltsam erscheint. [TV-Bilder – ab 08:30 Minute]

1.FC Magdeburg – 1.FC Kaiserslautern 2:0 (SR: Michael Bacher)

Szene 11: Der nach einer Unsportlichkeit bereits verwarnte Marlon Ritter riss vor der Freistoßausführung seinen Gegner zu Boden. Schiedsrichter Michael Bacher machte dem Lauterer eindringlich klar, dass sein Platzverweis unmittelbar bevorstünde. Das war auch in Ordnung so, da man dem Unparteiischen hier durchaus ein gewisses Ermessen zugestehen kann. [TV-Bilder – ab 04:30 Minue]