You are currently viewing Schiedsrichter im Mittelpunkt: Auswertung strittiger Szenen- 23. Spieltag | 3. Liga
Zwickaus Interimstrainer sieht nach Reklamationen von Schiedsrichter Eric-Dominic Weisbach die gelbe Karte.

Für die Schiedsrichter der 3. Liga verlief das Wochenende im Vergleich zu den letzten Spieltagen wieder besser. Auffällig war lediglich ein extrem klarer, nicht gegebener Handelfmeter. Ansonsten lagen die Entscheidungen im vertretbaren Rahmen.

TSV 1860 München – SC Verl 0:3 (SR: Patrick Kessel)

Szene 1: Raphael Holzhauser drang in den Strafraum der Gäste ein und kam dabei im Duell mit Tom Baack zu Fall. Schiedsrichter Patrick Kessel ließ weiterlaufen und hatte damit Recht. Der Münchener lehnte sich gegen den Gegner und war lediglich darauf aus, irgendwie einen strafwürdigen Kontakt zu generieren. [TV-Bilder – ab 28:15 Minute]

FSV Zwickau – SV Elversberg 0:2 (SR: Eric-Dominic Weisbach)

Szene 2: Der SV Elversberg ging nach einer Reihe hart geführter Zweikämpfe in Führung, welche Schiedsrichter Eric-Dominic Weisbach allesamt weiterlaufen ließ. Verständlicherweise rief das lautstarke Kritik hervor, da das Halten an Dominic Baumann, sowie ein folgender Fußkontakt, recht grenzwertige Zweikämpfe waren. Demzufolge wäre wohl auch der anschließende Elversberger Führungstreffer nicht gefallen. Damit hatte der Referee zwar nichts zu tun, aber wenn vorher drei Zwickauer nach Zweikämpfen liegen bleiben, wäre es aus taktischer Sicht besser gewesen, in recht bedeutungsloser Zone vor der Bank der Zwickauer einen Pfiff einzustreuen. Das soll nicht heißen, dass harte Zweikämpfe unterbunden werden sollen, aber auch als Schiedsrichter kann man sich das Leben leichter machen. [TV-Bilder – ab 01:50:10 Minute]

Szene 3: Dominic Baumann traf zum vermeintlichen Ausgleich, allerdings signalisierte Assistent Hannes Ventzke eine Abseitsposition. In der Tat kam Vorlagengeber Raphael Assibey-Mensah aus der verbotenen Zone. Gut gesehen! [TV-Bilder – ab 02:02:00 Minute]

Dynamo Dresden – Viktoria Köln 1:1 (SR: Tom Bauer)

Szene 4: Hamza Saghiri schubste im Kölner Strafraum Niklas Hauptmann in Jamil Siebert hinein. Schiedsrichter Tom Bauer entschied auf Strafstoß für Dresden und lag damit absolut richtig. Hier lag ein kleines, aber sehr wirkungsvolles Schieben gegen den sich bereits in der Luft befindlichen Dresdner vor, dass einen Strafstoßpfiff absolut rechtfertigt. [TV-Bilder – ab 01:38:50 Minute]

SV Waldhof Mannheim – SV Meppen 3:1 (SR: Steven Greif)

Szene 5: Bartels stürzte dem alleine auf ihn zulaufenden Marek Janssen entgegen und brachte ihn per Beinstellen zu Fall. Schiedsrichter Steven Greif entschied auf Strafstoß für Meppen und verwarnte den Torhüter, da er durch ein ballorientiertes Vergehen eine klare Torchance verhinderte. [TV-Bilder – ab 25:00 Minute]

VfL Osnabrück – SpVgg Bayreuth 2:3 (SR: Lars Erbst)

Szene 6: Putaro drang in den Bayreuther Strafraum ein und wurde dabei von Cemal Kaymaz verfolgt. Der Osnabrücker ging dann zu Boden, erhielt von Schiedsrichter Lars Erbst aber keinen Strafstoßpfiff. Das war auch absolut richtig, da hier nichts anderes als eine „Schwalbe“ vorlag. Damit hätte es vielmehr noch die Verwarnung für Putaro geben müssen. [TV-Bilder – ab 01:46:40 Minute]

Szene 7: Kaymaz verschätzte sich und bekam im eigenen Strafraum den Ball an die Hand. Schiedsrichter Erbst ließ trotz absolut freier Sicht weiterlaufen. Das war eine eindeutige Fehleinschätzung, da der Bayreuther seinen Fehler mit dem ausgefahrenen Arm korrigieren wollte und damit klare Absicht vorlag. Höchstwahrscheinlich nahm Erbst hier eine vorherige Berührung von Kaymaz mit dem eigenen Körper wahr. Diese war aber nicht gegeben. [TV-Bilder – ab 02:02:00 Minute]

SV Wehen Wiesbaden – Erzgebirge Aue 1:2 (SR: Wolfgang Haslberger)

Szene 8: Gürleyen ließ sich von Omar Sijaric überlaufen und riss diesen vor dem eigenen Strafraum um. Da zu diesem Zeitpunkt eine klare Torchance vorlag, schickte Schiedsrichter Wolfgang Haslberger den Wiesbadener mit der roten Karte vom Feld. Korrekte Entscheidung! [TV-Bilder – ab 43:20 Minute]

VfB Oldenburg – Hallescher FC 0:1 (SR: Martin Speckner)

Szene 9: Elfmeter? Erich Berko zog von rechts in den Strafraum ein und kam im Duell mit Robert Zietarski zu Fall. Schiedsrichter Martin Speckner ließ weiterspielen. Fehlentscheidung! Der Oldenburger traf Berko leicht aber elfmeterwürdig an der Wade. Durch den Kontakt brachte er ihn zu Fall. [TV-Bilder – ab 0:48 Minute]

Szene 10: Halles Aljaž Casar sah zunächst wegen Haltens gelb. Nur vier Minuten später flog er mit Gelb-Rot vom Platz! Der HFC musste nach einem Foulspiel von Aljaž Casar an Max Wegner kurz vor der Strafraumgrenze in Unterzahl weiterspielen. Die Entscheidung von Martin Speckner ging absolut in Ordnung. [TV-Bilder – ab 1:22 Minute]

Szene 11: Nach der Pause gab es Elfmeter für Halle.  Nach einem leichten Kontakt am Fuß ging Andor Bolyki im Duell mit Robert Ziętarski im Strafraum zu Boden. Im Vergleich zum ersten Durchgang zeigte Martin Speckner auf den Punkt. Der Strafstoß ging zwar in Ordnung, dennoch legte er im Vergleich zum ersten Durchgang nach ebenso leichten Kontakt die Zweikampfbewertung unterschiedlich aus . Wenn er auf der einen Seite nicht pfeift, kann er es bei gleicher Situation beim Gegner nicht tun. [TV-Bilder – ab 2:21 Minute]