You are currently viewing Schiedsrichter im Mittelpunkt: Auswertung strittiger Szenen – 18. Spieltag | 3. Liga

Am Wochenende zeigten die Unparteiischen der 3. Liga ordentliche Leistungen. Leider abgesehen vom Freitagsspiel.

SchiedsrichterCoach und Analyst Felix Stark

Von: Felix Stark

u.a. mit dem Führungstor in Halle +++ den Strafstößen in Halle, Freiburg, Sandhausen und Dresden +++ den nicht gegebenen Elfmeter in Freiburg +++ dem aberkannten Treffer in Lübeck +++ sowie dem Platzverweis in Dresden und der nicht gegeben gelb-roten-Karte in Halle.

Hallescher FC – Arminia Bielefeld 2:2 (SR: Michael Bacher)

Szene 1: Vor dem Hallenser Ausgleich lag Fabian Klos sehr lange auf dem Boden. Schiedsrichter Michael Bacher unterbrach die Partie nicht, sodass es wenig später 1:1 stand. Den Zweikampf an sich kann man pfeifen, man kann es aber auch gut laufen lassen. Allerdings handelte es sich um eine Kopfverletzung und auch die Spielsituation gab eine Unterbrechung sehr gut her, da der Angriff noch nicht einmal begann. Hier hätte Bacher in besserer Form reagieren und den Angriff unterbinden müssen. [TV-Bilder – ab 49:30 Minute]

Klos zum vierten Offiziellen

Fehler zugeben, könnt ihr nicht.

Ich finde die Aussage von Fabian Klos völlig legitim sowas zu sagen. Er beleidigt niemanden, greift niemanden an. Man hätte dann sagen können, pass auf, war eine Fehlentscheidung wir können es nicht mehr ändern. Aber da müssen wir hinkommen, dass man untereinander vernünftig kommuniziert.

Szene 2: Timur Gayret hielt Manuel Wintzheimer im eigenen Strafraum fest. Schiedsrichter Bacher entschied auf Strafstoß und lag damit richtig. Das ist kein intensives Foulspiel, aber der Hallenser ließ seinen Gegner einfach für eine zu lange Zeit nicht mehr los. [TV-Bilder – ab 01:18:40 Minute]

Szene 3: Besar Halimi grätschte im gestrecktem Bein und offener Sohle gegen Manuel Wintzheimer, Bacher ließ die gelb-rote Karte aber stecken. Das war deutlich falsch, da hier ein eindeutig rücksichtsloses Foulspiel vorlag und die zuvor aufgezeigte Linie hier ganz eindeutig eine gelbe Karte erforderte. [TV-Bilder – ab 01:46:00 Minute]

Szene 4: Fabian Klos ging in einer zunächst unspektakulär wirkenden Situation zu Boden und forderte lautstark einen Strafstoß. Hier lag ein für den Unparteiischen absolut nicht zu erkennender Tritt beim Absprung durch Sebastian Zielniecki vor. Das ist eine Szene für den VAR, welche mit bloßem Auge fast nicht zu lösen war. Nichts desto trotz hätte es Strafstoß für Bielefeld geben müssen. [TV-Bilder – ab 02:03:00 Minute]

SC Freiburg II – 1.FC Saarbrücken 0:4 (SR: Felix Prigan)

Szene 5: Philip Fahrner arbeitete im eigenen Strafraum gegen Julius Biada mit den Armen, worauf Schiedsrichter Felix Prigan auf Strafstoß entschied. Das wirkte eine Spur zu hart, da der Freiburger die Hände im Moment des Pfiffs schon beinahe komplett vom Gegner ließ. Am Ende eine noch vertretbare Entscheidung. [TV-Bilder – ab 23:30 Minute]

Szene 6: Bone Uaferro traf Fabian Rüdlin im eigenen Strafraum mit dem Ellenbogen am Kopf. Schiedsrichter Prigan ließ weiterlaufen, hätte hier aber durchaus pfeifen können. Erst Recht im Vergleich zum Strafstoß auf der anderen Seite hätte hier der Pfiff kommen müssen. [TV-Bilder – ab 47:50 Minute]

VfB Lübeck – FC Ingolstadt 04 (SR: Luca Jürgensen)

Szene 7: Cyril Akono traf zum vermeintlichen 1:2, Schiedsrichter Luca Jürgensen sah allerdings eine Abseitsposition von Mats Facklam, der sich im Zweikampf mit Ryan Malone befand. Dadurch wurde der zunächst passiv im Abseits stehende Lübecker aktiv und das Tor zählte zurecht nicht. [TV-Bilder – ab 44:15 Minute]

SV Sandhausen – SV Waldhof Mannheim 3:0 (SR: Tobias Welz)

Szene 8: Laurent Jans traf Jonas Weik im eigenen Strafraum am Bein. Schiedsrichter Tobias Welz entschied auf Strafstoß für Sandhausen. Richtige Entscheidung, welcher die Mannheimer mit etwas unverständlicher Entrüstung begegneten. [TV-Bilder – ab 01:40:10 Minute]

Dynamo Dresden – SpVgg Unterhaching 2:1 (SR: Timo Gerach)

Szene 9: Claudio Kammerknecht kratzte in bester Torwart-Manier einen Ball von der Linie und erhielt hierfür von Schiedsrichter Timo Gerach die rote Karte. Dazu gab es auch noch den Strafstoß für Unterhaching, wobei der Unparteiische unstrittig richtig lag. [TV-Bilder – ab 56:45 Minute]

Szene 10: Raphael Schifferl ließ im Hachinger Strafraum gegen Lucas Cueto das Bein stehen. Schiedsrichter Timo Gerach stand daneben und gab sofort Strafstoß für Dresden. Richtige Entscheidung. [TV-Bilder – ab 01:48:30 Minute]

Quelle: ig-schiedsrichter.de/fs