You are currently viewing Schiedsrichter im Mittelpunkt: Auswertung strittiger Szenen – 30. Spieltag | 2. Liga

Die Unparteiischen der 2.Liga verlebten ein ruhiges Wochenende. Dennoch analysieren wir einige Szenen.

1.FC Magdeburg – Hamburger SV 3:2 (SR: Harm Osmers)

Szene 1: Robert Glatzel ging mit viel Körpereinsatz ins Duell mit Daniel Heber und eroberte den Ball, den Sonny Kittel wenig später zum 1:1 einschob. Dem Tor ging ein harter, aber fairer Einsatz voraus, da Glatzel den Körper zwischen Ball und Gegner stellte und mit der Schulter sauber agierte. [TV-Bilder – ab 02:20 Minute]

Szene 2: Daniel Elfadli grätschte im eigenen Strafraum gegen Robert Glatzel, worauf Schiedsrichter Harm Osmers auf Strafstoß für Hamburg entschied. Eine Fehlentscheidung, da der Magdeburger den Ball deutlich vor dem Gegner traf. So griff VAR Robert Hartmann zu Recht ein und korrigierte. [TV-Minute – ab 03:20 Minute]

SpVgg Greuther Fürth – 1.FC Heidenheim 0:2 (SR: Felix Zwayer)

Szene 3: Tim Kleindienst eroberte den Ball von Torhüter Andreas Linde, worauf Jan-Niklas Beste zum 0:2 einschob. Schiedsrichter Felix Zwayer erkannte bei der Balleroberung kein Foulspiel und auch VAR Dr. Matthias Jöllenbeck griff nicht ein. Das sah sehr regelwidrig aus, war es aber nicht, da Kleindienst unten den Fuß an den Ball brachte und den Pass des Früher Torwarts damit blockte. Der folgende Körperkontakt ist damit unausweichlich und stellt kein Foulspiel dar. [TV-Bilder – ab 05:10 Minute]

SV Sandhausen – SSV Jahn Regensburg 2:1 (SR: Deniz Aytekin)

Szene 4: Leon Guwara traf Christian Kinsombi mit der Sohle am Kopf und erhielt hierfür von Schiedsrichter Deniz Aytekin die rote Karte. Völlig richtige Entscheidung, da hier immer ein enormes Verletzungspotential vorliegt. [TV-Bilder – ab 04:50 Minute]

SC Paderborn – Eintracht Braunschweig 5:1 (SR: Benjamin Cortus)

Brian Berendt ließ sich von Raphael Obermair überlaufen und hielt diesen leicht. Schiedsrichter Benjamin Cortus gab Strafstoß für Paderborn. VAR Guido Winkmann überprüfte kurz, korrigierte aber nicht. Dabei lag durchaus eine harte Entscheidung vor, da der Paderborner den Armeinsatz sehr bereitwillig nutzte. [TV-Bilder – ab 05:40 Minute]

Anmerkung: Wir sind auf die Szenen der Zusammenfassungen angewiesen. Wenn ihr weiteres, aussagekräftiges Videomaterial habt (insbesondere den möglichen Strafstoß in Sandhausen), reichen wir eine Einschätzung gerne nach.