You are currently viewing Schiedsrichter im Mittelpunkt: Auswertung strittiger Szenen – 22. Spieltag | 2. Liga

In der 2. Bundesliga hatten die Unparteiischen eher mit den Geschehnissen auf den Rängen zu tun, als schwierige Situationen auf dem Feld managen zu müssen. Dabei überzeugte mal wieder einer, für den der Weg eigentlich nur nach oben gehen kann.

Schiedsrichter-Analyst Felix Stark

Von: Felix Stark

Hertha BSC – 1.FC Magdeburg 3:2 (SR: Florian Exner)

Szene 1: Daniel Heber trat im eigenen Strafraum am Ball vorbei und traf stattdessen die Beine von Fabian Reese. Schiedsrichter Florian Exner entschied auf Strafstoß für Berlin und lag damit unstreitig richtig. [TV-Bilder – ab 03:30 Minute]

Szene 2: Jean Hugonet war im Duell mit Jonjoe Kenny deutlich zu langsam und konnte sich nur noch mit einer Grätsche behelfen. Da der Berliner hierbei eine klare Torchance innehatte, erhielt der Magdeburger von Schiedsrichter Exner die rote Karte. Richtige Entscheidung, obwohl in der Mitte vermeintlich weitere Abwehrspieler mitgelaufen waren. Diese waren zum Zeitpunkt des Foulspiels aber in keinster Weise bereit, einzugreifen. [TV-Bilder – ab 04:30 Minute]

FC St. Pauli – Eintracht Braunschweig 1:0 (SR: Florian Heft)

Szene 3: Der bereits verwarnte Elias Saad trat Ermin Bicakcic auf den Fuß und sah hierfür von Schiedsrichter Florian Heft die gelb-rote Karte. Richtige Entscheidung nach diesem eindeutig rücksichtslosen Foulspiel. [TV-Bilder – ab 04:50 Minute]

Szene 4: Manolis Saliakas kam bei einem Zweikampf zu Fall und trat danach deutlich in Richtung seines Gegenspielers. Schiedsrichter Florian Heft sah kein strafbares Vergehen. Allerdings lag hier eine klare Tätlichkeit vor. Auch VAR Pascal Müller griff leider nicht ein. [TV-Bilder]

Hansa Rostock – Hamburger SV 2:2 (SR: Felix Zwayer)

Szene 5: Janik Bachmann blieb nach einem Befreiungsschlag verletzt liegen, die Hamburger spielten aber weiter und erzielten das 2:2. Schiedsrichter Felix Zwayer erkannte beim ursprünglichen Zweikampf kein Foulspiel und auch zur Unterbrechung war er absolut nicht verpflichtet. Dabei muss immer die mögliche Schwere einer Verletzung eingeschätzt werden, alles andere, also auch das Spielen des Balles ins Aus, obliegt den Mannschaften. Der Ärger der Rostocker ist natürlich nachvollziehbar, Zwayer handelte aber völlig richtig. [TV-Bilder – ab 04:30 Minute]

FC Schalke 04 – SV Wehen Wiesbaden 1:0 (SR: Deniz Aytekin)

Szene 6: Aleksandar Vukotic versuchte im eigenen Strafraum einen Ball mit gestrecktem Bein und offener Sohle zu klären. Dabei traf er Darko Churlinov, worauf Schiedsrichter Deniz Aytekin sofort auf Strafstoß für Schalke entschied. Richtige Entscheidung! [TV-Bilder – ab 02:00 Minute]

SC Paderborn – Holstein Kiel 0:4 (SR: Patrick Alt)

Szene 7: Martin Ens ging mit dem Fuß auf Kopfhöhe ins Duell mit Lewis Holtby und traf diesen im Gesicht. Dabei leistete sich der Paderborner nicht nur ein nach den Kriterien klar grobes Foulspiel, sondern verhinderte dabei auch noch eine klare Torchance. Absolut unstrittige rote Karte, die Schiedsrichter Patrick Alt auch sofort zeigte. [TV-Bilder – ab 03:30 Minute]

Anmerkung: Wir sind auf die Szenen der Zusammenfassungen angewiesen. Solltet ihr weiteres, aussagekräftiges Material besitzen, dann reichen wir eine Einschätzung gerne nach.