You are currently viewing Schiedsrichter im Mittelpunkt: Auswertung strittiger Szenen – 8. Spieltag | 2. Liga

In der 2. Liga ging es am Wochenende um eine Menge Strafraumentscheidungen. Diese gelangen größtenteils, nur im Elversberg ging einiges daneben.

SR-Experte Felix Stark

Von: Felix Stark

VfL Osnabrück – 1.FC Kaiserslautern 2:2 (SR: Daniel Schlager)

Szene 1: Lennard Grill fuhr im eigenen Strafraum gegen Richmond Tachie das Bein aus und brachte diesen so zu Fall. Schiedsrichter Daniel Schlager erkannte das klare Vergehen schnell und gab den berechtigten Strafstoß für Kaiserslautern [TV-Bilder – ab 00:10 Minute]

Szene 2: Kenny Prince Redondo trat Jannes Wulff nach einer Ecke deutlich auf den Fuß. Schiedsrichter Daniel Schlager erkannte das Vergehen zunächst nicht, brauchte aber nach Eingriff von VAR Robert Schröder nicht lange, um auf Strafstoß für Osnabrück zu entscheiden. [TV-Bilder – ab 01:30 Minute]

Szene 3: Maximilian Thalhammer agierte gegen Boris Tonika extrem ungestüm und brachte den Lauterer zu Fall. Schlager pfiff zum dritten Mal und gab erneut einen völlig berechtigten Strafstoß. [TV-Bilder – ab 03:50 Minute]

SV Elversberg – SpVgg Greuther Fürth 1:1 (SR: Tom Bauer)

Szene 4: Conrad bekam den Ball im eigenen Strafraum an den deutlich abgespreizten Arm. Schiedsrichter Tom Bauer ließ weiterlaufen und auch VAR Sven Jablonski korrigierte trotz eines kurzen Checks nicht. Eine Fehlentscheidung, da der Elversberger mit klar vergrößerter Köprerfläche agierte und erst nach dem Treffer seinen Arm wegzog. [TV-Bilder – ab 01:35 Minute]

Szene 5: Jannik Röchelt trat Dickson Abiama auf den Knöchel und kam ohne Karte davon. Tom Bauer lag hier deutlich daneben, zumal hier durch die Trefferfläche sogar Argumente für einen Platzverweis vorliegen. Allerdings muss man sagen, dass keine allzu hohe Intensität vorlag, sodass ein VAR-Eingriff eher nicht angemessen gewesen wäre. Eine ganz offensichtliche gelbe Karte fehlte hier allerdings schon. [TV-Bilder x, ehemals Twitter]

Hertha BSC – FC St. Pauli 1:2 (SR: Deniz Aytekin)

Szene 6: Andreas Bouchalakis schlug im eigenen Strafraum ein Luftloch und traf wohl Eric Smith dabei minimal. Schiedsrichter Deniz Aytekin gab Strafstoß für St. Pauli, nahm diesen aber nach Eingriff von VAR Sören Storks wieder zurück. Hier passt nämlich einiges nicht zusammen: Zum einen ist ein Kontakt nicht wirklich wahrnehmbar und zum anderen hielt sich der vermeintlich Gefoulte das Bein, an dem er sicherlich nicht getroffen wurde. Irgendwas lag bestimmt vor, solche Strafstöße brauchen wir aber nicht. [TV-Bilder – ab 01:45 Minute]

Weiterlesen

Karlsruher SC – Holstein Kiel 0:2 (SR: Patrick Alt)

Szene 7: Marcel Franke grätschte im eigenen Strafraum in eine Flanke und erwischte den Ball dabei mit dem oberen Arm. Schiedsrichter Patrick Alt gab Strafstoß für Kiel und lag damit komplett richtig. [TV-Bilder – ab 01:30 Minute]

SC Paderborn – FC Schalke 04 3:1 (SR: Timo Gerach)

Szene 8: Cedric Brunner schubste Adriano Grimaldi plump weg, was einen Strafstoßpfiff von Schiedsrichter Timo Gerach zur Folge hatte. Richtige Entscheidung. [TV-Bilder – ab 04:45 Minute]

Hamburger SV – Fortuna Düsseldorf 1:0 (SR: Felix Zwayer)

Szene 9: Der bereits verwarnte Matthias Zimmermann kam gegen Jean-Luc Dompe zu spät und hinderte den Hamburger dadurch am Betreten des Strafraumes. Schiedsrichter Felix Zwayer hatte keine andere Wahl, als den Düsseldorfer mit der gelb-roten Karte vom Feld zu schicken. [TV-Bilder – ab 07:15 Minute]

Szene 10: Iyoha schlug am Ball vorbei und traf dann Laszlo Benes im eigenen Strafraum deutlich am Fuß. Schiedsrichter Felix Zwayer hatte einen schlechten Blick zur Szene und ließ zunächst weiterlaufen. Allerdings griff VAR Robert Schröder ein und es gab den berechtigten Strafstoß für Hamburg. [TV-Bilder – ab 07:55 Minute]