You are currently viewing Schiedsrichter im Mittelpunkt: Auswertung strittiger Szenen – 25. Spieltag | 2. Liga

In der 2. Bundesliga stand vor allem das Spiel auf Schalke im Blickpunkt. Hier hatte der Referee mit drei Strafstoßszenen viel zu tun.

SR-Experte Felix Stark

Von: Felix Stark

SpVgg Greuther Fürth – SV Elversberg 1:4 (SR: Christian Dingert)

Szene 1: Der bereits verwarnte Robert Wagner musste eine schwache Klärungsaktion seines Torhüters ausbügeln und riss Luca Schnellbacher zu Boden. Schiedsrichter Christian Dingert blieb keine andere Wahl, als den Fürther mit der gelb-roten Karte vom Platz zu schicken. [TV-Bilder – ab 02:00 Minute]

1.FC Kaiserslautern – VfL Osnabrück 3:2 (SR: Sascha Stegemann)

Szene 2: Erik Engelhardt setzte sich im Duell mit Tymoteusz Puchacz durch und traf zur Osnabrücker Führung. Die Lauterer reklamierten ein Foulspiel des Torschützen, Schiedsrichter Sascha Stegemann ordnete die Szene aber völlig richtig ein. Es lag allenfalls eine Berührung, aber längst kein Foulspiel vor. [TV-Bilder – ab 02:00 Minute]

FC Schalke 04 – SC Paderborn 3:3 (SR: Dr. Robert Kampka)

Szene 3: Filip Bilbija berührte den Ball im eigenen Strafraum mit dem Oberarm, worauf Schiedsrichter Dr. Robert Kampka auf Strafstoß für Schalke entschied. Auslöser der Pfiffs war die Bewegung mit dem Oberarm, es war allerdings nicht ganz klar, ob und wann der Paderborner damit den Ball berührte. Dementsprechend konnte VAR Günter Perl auch keine aussagekräftigen Bilder liefern, sodass es beim Strafstoß für Schalke bleiben musste. [TV-Bilder – ab 01:00 Minute]

Szene 4: Kai Klefisch agierte im eigenen Strafraum robust gegen Simon Terodde, worauf der Schalker zu Boden ging. Schiedsrichter Kampka ließ zunächst weiterlaufen, sah sich dann aber die Bilder nochmal selbst an. Auch danach blieb er bei seiner Entscheidung, welche auch vertretbar war. Irgendwo gab es sicher einen Kontakt, welcher allerdings kaum erkennbar war. Richtig, keine Detektivarbeit zu betreiben und bei der ursprünglichen Entscheidung zu blieben. [TV-Bilder – ab 03:40 Minute]

Szene 5: Tomas Kalas versuchte im eigenen Strafraum den Ball mit dem Kopf zu erreichen, verfehlte das Spielgerät aber und spielte den Ball stattdessen mit dem Arm. Kampka entschied auf Strafstoß für Paderborn und lag damit unstrittig richtig. [TV-Bilder – ab 04:20 Minute]

Fortuna Düsseldorf – Hamburger SV 2:0 (SR: Martin Petersen)

Szene 6: Der bereits verwarnte Moritz Heyer kam gegen Felix Klaus deutlich zu spät und stieg dem Düsseldorfer auf den Fuß. Schiedsrichter Martin Petersen zeigte sofort die berechtigte gelb-rote Karte. [TV-Bilder – ab 02:50 Minute]

Quelle: ig-schiedsrichter.de/fs