You are currently viewing Schiedsrichter im Mittelpunkt: Auswertung strittiger Szenen – 14. Spieltag | 3. Liga

In der 3. Liga kam es wohl zu einem kuriosen Störgeräusch, das in Essen beide Mannschaften verwirrte. Wir blicken auf einige Strafraumsituationen, Handspiele, rote Karten. Insgesamt schauten wir uns zehn Situationen genauer an.

FC Ingolstadt 04 – Viktoria Köln 1:3 (SR: Patrick Schwengers)

Szene 1: Lars Dietz bekam den Ball an den Arm, worauf Schiedsrichter Patrick Schwengers auf Strafstoß für Ingolstadt entschied. Eine sehr harte Entscheidung, zwar hat er seinen Arm minimal hinter dem Körper abgestreckt und so das regeltechnische Merkmal der Vergrößerung der Körperfläche erfüllt. Dennoch ist es schwer, hier eine Absicht zu erkennen, da Absicht oder eine klare Vergrößerung der Trefferfläche nicht wirklich zu erkennen waren. Wenn es aber gepfiffen wird, ist die Gelbe Karte wegen des unsportlichen Handspiels die logische Folge, da er damit einen Torschuss geblockt hat. [TV-Bilder – ab 0:56 Minute]

Szene 2: Wenige Sekunden nach seiner Einwechslung geriet Moussa Doumboouva im Sechzehner der Kölner in einen Zweikampf mit Dietz. Der Ingolstädter signalisierte einen Schlag abbekommen zu haben. Aufzulösen ist die Szene nur schwer, jedoch hat Viktoria durchaus Glück, dass es keinen Strafstoß gab. Wenn er da einen Ellenbogencheck abbekommen hat, muss man hier auf Elfmeter entscheiden. In einer anderen ähnlichen Szene im Mittelfeld, wurde ein Freistoß gegeben. [TV-Bilder – ab 2:33 Minute]

SC Freiburg II – VfB Oldenburg 1:0 (SR: Patrick Alt)

Szene 3: Kammer Krasniqi agierte im eigenen Strafraum ungestüm gegen Roland Sallai und brachte diesen per Beinstellen zu Fall. Schiedsrichter Patrick Alt entschied zurecht auf Strafstoß für Freiburg. [TV-Bilder – ab 1:55 Minute]

Borussia Dortmund II – SC Verl 1:0 (SR: Mario Hildenbrand)

Szene 4: Der bereits verwarnte Rodnei Elongo-Yombo ließ sich von Maximilian Wolfram provozieren. Für diese Auseinandersetzung verhängte Schiedsrichter Mario Hildenbrand zurecht jeweils eine Verwarnung und schickte den Dortmunder so mit der gelb-roten Karte vom Feld. [TV-Bilder – ab 2:20 Minute]

RW Essen – FSV Zwickau 1:1 (SR: Dr. Max Burda)

Szene 5: Felix Götze traf zum Essener Ausgleich, Zwickau monierte dabei aber, einen Pfiff gehört zu haben. Nach den TV-Aufzeichnungen kann man einen Pfiff von Schiedsrichter Dr. Max Burda ausschließen. Auch ein so täuschend ähnliches Geräusch ist nicht zu vernehmen. Möglich, dass hier jemand aus dem Zuschauerbereich gepfiffen hat. Es handelte sich um ein korrektes Tor. Keeper Engelhardt kam raus, konnte sich aber nicht gegen Heber durchsetzen. Götze reagierte am schnellsten und schoß den Ball in hohem Bogen ins leere Tor. [TV-Bilder – ab 1:09 Minute]

Szene 6: Davy Frick grätschte Lawrence Ennali von hinten ohne Chance auf den Ball um und erhielt von Schiedsrichter Burda die glatt rote Karte. Absolut korrekte Entscheidung nach diesem brutalen Einsteigen. [TV-Bilder – ab 3:12 Minute]

SV Waldhof Mannheim – SG Dynamo Dresden 2:1 (SR: Dr. Robin Braun)

Szene 7: Der Unparteiische bekam nach einigen Frustaktionen Probleme und übersah in der 27. Minute einen deutlich gelbwürdigen Stoß von Borkowski gegen Laurent Jans direkt vor den Trainerbänken. Markus Anfang beschwerte sich lautstark, doch Robin Braun hatte die Szene nicht gesehen. Hier ist aber auch der erste Assistent Maximilian Riedel gefragt, dass so eine Unsportlichkeit im Team nicht durchgeht. [TV-Bilder – ab 1:36 Minute]

Szene 8: Alexander Rossipal versuchte im eigenen Strafraum einen Ball zu kontrollieren, wobei ihm das Spielgerät vom Oberschenkel an den Arm prallte. Schiedsrichter Dr. Robin Braun ließ das Spiel weiterlaufen und lag damit richtig. Eine solche vorausgehende Eigenberührung von der Hüfte schließt ein strafbares Handspiel in den meisten Fällen aus. [TV-Bilder – ab 30:00 Minute]

VfL Osnabrück – Hallescher FC 3:2 (SR: Marc-Philipp Eckermann)

Szene 9: Kurz nach dem Osnabrücker Ausgleich zog Hug von der linken Seite in die Box. Traoré ließ im Zweikampf den Fuß stehen und brachte den Hallenser zu Fall. Glasklarer Elfmeter! [TV-Bilder – ab 1:40 Minute]

Szene 10: Niemann ging nach einem Kontakt mit Landgraf im Strafraum zu Boden und wollte einen Elfmeter ziehen. Niemann ging nach einem Tritt im Strafraum zu Boden. Der Schiedsrichter ließ weiterspielen. Knifflige Szene, denn ein Kontakt am Fuß ist schon zu erkennen. Auch wenn es nur ein leichter Tritt auf den Fuß ist, brachte er ihn so zu Fall. Das hätte Elfmeter für Osnabrück geben müssen. [TV-Bilder – ab 2:11 Minute]

Szene 11: Kurz vor Schluss ging Simakala nach einem Trikotziehen im Strafraum zu Boden, doch die Pfeife des Schiedsrichters blieb wieder stumm, worüber sich Interimscoach Dannenberg mächtig aufregte und verwarnt wurde. Auch das, hätte Elfmeter geben müssen. [TV-Minute – ab 2:02:20 Minute]