You are currently viewing Schiedsrichter im Mittelpunkt: Auswertung strittiger Szenen – 20. Spieltag | 3. Liga

Die 3. Liga hatte einige hitzige Duelle zu bieten. In Bayreuth sah der Referee im bayerischen Duell nicht immer ganz glücklich aus, obwohl die wesentlichen Entscheidungen vertretbar waren. Im Ostduell fehlte ein Platzverweis, während im Niedersachsenduell ein Strafstoß verpasst wurde.

SpVgg Bayreuth – FC Ingolstadt 04 1:0 (SR: Sven Waschitzki-Günther)

Szene 1: Rico Preißinger stürzte im eigenen Strafraum zu Boden. Alexander Nollenberger, der erst rüberspringen wollte, blieb an ihm hängen und forderte einen Strafstoß. Schiedsrichter Sven Waschitzki-Günther ließ allerdings weiterlaufen. Das ging so in Ordnung, da hier keine aktive Bewegung zum Gegenspieler vorlag. [TV-Bilder – ab 27:00 Minute]

Szene 2: Alexander Nollenberger prallte mit einem Ingolstädter Gegenspieler zusammen und blieb liegen. Das Spiel lief weiter und befand sich nach abgefangenem Angriff in ungefährlicher Zone im Mittelfeld. Erst durch ein recht kerniges Foulspiel wurde das Spiel gestoppt und der Bayreuther konnte behandelt werden. Das folgende Rudel und die beiden Verwarnungen hätte sich Schiedsrichter Waschitzki-Günther mit rechtzeitiger Unterbrechung sparen können! Die Angriffsphase spielen zu lassen, ist sicher völlig richtig. Dann aber im Mittelfeld immer noch nicht zu unterbrechen, ist unclever. [TV-Bilder – ab 54:00 Minute]

Szene 3: Der bereits verwarnte Eroll Zejnullahu drosch den Ball nach einem Foulpfiff weg und sah hierfür die gelb-rote Karte. Sicher war das aufgrund des engen zeitlichen Zusammenhangs eine harte Entscheidung, da der Pfiff aber deutlich hörbar davor erfolgte, war diese vertretbar. [TV-Bilder – ab 2:33 Minute]

SV Meppen – VfB Oldenburg 1:1 (SR: Dr. Robin Braun)

Szene 4: Lukas Mazagg hielt Max Wegner vor dem eigenen Tor am Trikot fest, sodass dieser zu Boden ging. Schiedsrichter Dr. Robin Braun ließ weiterlaufen. Hier hätte es allerdings Strafstoß für Oldenburg geben müssen. Das war sicher eine merkwürdig aussehende Szene, da es aus Schiedsrichterperspektive so aussehen musste, als wäre Wegner einfach nicht mehr an den Ball gekommen. Das dabei verwendete Trikotziehen ging aber schon über das im Zweikampf übliche Maß hinaus. [TV-Bilder – ab 1:00 Minute]

Hallescher FC – FSV Zwickau 0:2 (SR: Wolfgang Haslberger)

Szene 5; Maximilian Janssen kam gegen Tom Zimmerschied zu spät, handelte sich aber nicht seine zweite Verwarnung ein. Das Einsteigen erschien Schiedsrichter Wolfgang Haslberger wohl nicht heftig genug, was auch nachvollziehbar ist. Daneben muss man aber den doch reichlich vorhandenen Platz sehen, der die Situation schon in eine andere Richtung lenkt. Wenn man zudem die reichlich foul-lastige Vorgeschichte des Zwickauer in diesem Spiel sieht, erscheint es doch mehr als glücklich, dass Janssen auf dem Feld bleiben durfte. [TV-Bilder – ab 01:28:50 Minute]

Viktoria Köln – SV Waldhof Mannheim 1:4 (SR: Martin Speckner)

Szene 6: Dominik Martinovic startete in den Kölner Strafraum und wurde von Marcel Risse zu Fall gebracht. Schiedsrichter Martin Speckner ließ weiterlaufen und lag damit völlig richtig. Der Mannheimer bot seinem Gegner das Bein an, um aufzulaufen und ging dabei schon vor dem Kontakt in die Knie. Korrekt, hier weiterlaufen zu lassen. [TV-Bilder – ab 01:42:50 Minute]

Borussia Dortmund II – SV Wehen Wiesbaden 0:1 (SR: Nico Fuchs)

Szene 7: Artur Lyska ließ einen Ball fallen und versuchte dann, diesen wieder zu greifen, erwischte aber nur Cyrill Akonto. Schiedsrichter Nico Fuchs zeigte nach diesem ungeschickten Foulspiel zurecht auf den Strafstoßpunkt. [TV-Bilder – ab 3:04 Minute]