You are currently viewing Schiedsrichter im Mittelpunkt: Auswertung strittiger Szenen – 28. Spieltag | 3. Liga

Die Unparteiischen hatten in der 3. Liga ein eher ruhiges Wochenende. Wir analysieren drei mögliche Platzverweise, zwei Strafraumszenen und ein Abseitstor.

SpVgg Bayreuth – VfB Oldenburg 1:2 (SR: Nicolas Winter)

Szene 1: Erjon Zenjullahu ging im Duell mit Patrick Möschl zu Boden, bekam von Schiedsrichter Nicolas Winter aber keinen Strafstoß. Richtige Entscheidung, denn hier war keine erwähnenswerte Berührung erkennbar. [TV-Bilder – ab 01:43:00 Minute]

MSV Duisburg – SC Verl 3:3 (SR: Felix Bickel)

Szene 2: Der bereits verwarnte Casper Jander ging gegen Mael Corboz etwas ungestüm zu Werke und erhielt von Schiedsrichter Felix Bickel die gelb-rote Karte. Eine zu harte Entscheidung, da das Einsteigen weder rücksichtslos war, noch einen aussichtsreichen Angriff verhinderte. [TV-Bilder – ab 01:23:50 Minute]

Erzgebirge Aue – TSV 1860 München 1:3 (SR: Konrad Oldhafer)

Szene 3: Tim Danhof trat Albion Vrenezi böse auf das Sprunggelenk und sah von Schiedsrichter Konrad Oldhafer hierfür die gelbe Karte. Eine durchaus dunkel angefärbte Verwarnung, da der Treffer doch recht hoch erfolgte und das Gelenk des Müncheners dadurch überdehnt wurde. Solche Tritte gehen dann schnell in die Nähe eines Platzverweises, wobei man hier doch Abstriche im Bezug auf die Intensität des stehenden Auer Spielers machen muss. Am Ende war die Verwarnung auch voll akzeptiert und die Aufregung auf dem Feld hielt sich in Grenzen. [TV-Bilder – ab 40:00 Minute]

VfL Osnabrück – SC Freiburg II 1:1 (SR: Tom Bauer)

Szene 4: Ba-Muaka Simakala erzielte die vermeintliche Führung für Osnabrück, Assistent Timo Klein signalisierte allerdings eine Abseitsposition. Mangels exakter Bilder können wir hier nur eine ungefähre Orientierung schaffen, es sieht allerdings so aus, als würde Simakala beim Kopfball seines Mitspielers auf gleicher Höhe mit dem Ball stehen. Damit liegt wohl keine Abseitsposition vor. [TV-Bilder – ab 52:00 Minute]

Szene 5: Yannick Engelhardt stellte dem durchgebrochenen Erik Engelhardt ein Bein und wurde hierfür verwarnt. Da der Freiburger bereits zuvor die gelbe Karte gesehen hatte, wurde er von Schiedsrichter Tom Bauer mit der gelb-roten Karte vom Feld geschickt. Korrekte Entscheidung! [TV-Bilder – ab 02:01:30 Minute]

SV Wehen Wiesbaden – SV Waldhof Mannheim 3:0 (SR: Dr. Matthias Jöllenbeck)

Szene 6: Marten Winkler bekam den Ball im eigenen Strafraum an die Hand, sodass Schiedsrichter Dr. Matthias Jöllenbeck auf Strafstoß für Wehen Wiesbaden entschied. Der Mannheimer sprang hier mit abgestreckten Armen recht wild durch den eigenen Strafraum und nahm damit das Handspiel in Kauf. Korrekte Entscheidung, hier den Strafstoß zu geben. [TV-Bilder – ab 01:48:00 Minute]

FC Ingolstadt 04 – SG Dynamo Dresden 2:3 (SR: Florian Badstübner)

Szene 7: An der Seitenlinie wurde nach einem Auflaufens von Dynamo-Akteur Ahmet Arslan mit dem Schiedsrichter hitzige Diskussionen, was den Ballverlust an Costly überhaupt erst ermöglichte. Hier muss man sagen, dass sobald es zu einer Berührung mit dem Schiedsrichter kommt wodurch der Ballbesitz wechselt, es immer mit einem Schiedsrichterball weitergehen muss. Der Treffer zum 1:0 durch Denis Linsmayer hätte nicht anerkannt werden dürfen. [TV-Bilder – ab 22:47 Minute]

Szene 8: Für ein Frustfoul an Dennis Borkowski gab es Gelb für den Ingolstädter Abwehrspieler. Im Anschluss an diese Situation bildete sich ein Handgemenge zwischen den beiden Streithähnen in der Nähe der Trainerbänke doch die Entscheidung von Florian Badstübner kommentierte Sulejmani im Wegdrehen offenbar in einer Art, dass der Referee genug von ihm gesehen hat und Sulejmani direkt mit der zweiten Gelben Karte vom Platz stellte! Es ist zu sehen, wie Sulejmani aus der Distanz eine Art Schlagbewegung in Richtung des Referees machte, was offenbar von Assistent Felix Prigan erkannt wurde. Mittlerweile gehen die Unparteiischen bei Unsportlichkeiten ganz konsequent vor. [TV-Bilder – ab 1:55:27 Minute]