You are currently viewing Schiedsrichter im Mittelpunkt: Auswertung strittiger Szenen – 37. Spieltag | 3. Liga

Am Wochenende hatte die 3. Liga wieder einiges zu bieten. Wir analysieren die wichtigsten 20❗Szenen.

MSV Duisburg – 1.FC Saarbrücken 2:2 (SR: Konrad Oldhafer)

Szene 1: Der bereits verwarnte Tobias Fleckstein umklammerte den startenden Adriano Grimaldi, welcher dadurch zu Boden ging. Schiedsrichter Konrad Oldhafer zeigte dem Duisburger die gelb-rote Karte. Richtige Entscheidung, da der Saarbrücker zwischen zwei Gegenspielern durchgebrochen wäre. Um eine klare Torchance handelte es sich eben deswegen nicht, da Leroy Kwadwo eingriffsbereit gewesen wäre. [TV-Bilder – ab 1_27 Minute]

Szene 2: Das Management mit dem Spieler Richard Neudecker war nicht wirklich glücklich. Bereits verwarnt kam er gegen Joshua Bitter zu spät, worauf Oldhafer nach dem Foulpfiff sofort zur Pause pfiff. So war der Duisburger Ärger vorprogrammiert. Bereits wenige Minuten zuvor ging Neudecker im gegnerischen Strafraum bereits sehr bereitwillig zu Boden. Eine Ampelkarte wäre zumindest im Bereich des Möglichen gewesen. [TV-Bilder – ab 01:03:55 Minute]

Szene 3: Marlon Frey foulte Dave Gnaase und gab ihm dann noch einen Tritt mit. Assistent Jost Steenken erkannte die Tätlichkeit und gab Oldhafer den Hinweis, der zur roten Karte führte. Die Bilder sprechen hier für sich! Anschließend folgte ein ekelhaftes Bedrängen des Unparteiischen, welches eigentlich nicht ohne weitere Karten bleiben sollte! [TV-Bilder – ab 3:17 Minute]

Szene 4: Manuel Zeitz stoppte Alaa Bakir mit einer regelwidrigen Grätsche und holte sich die nächste rote Karte ab. Von einer klaren Torchance in der eigenen Hälfte zu sprechen, ist gewagt, da die Distanz zum Tor als Kriterium zu berücksichtigen ist. Im Spiel selbst war diese Karte recht unproblematisch zu verkaufen, rein regeltechnisch ist sie wohl eher als falsch zu bewerten, zumal in der Mitte noch ein Saarbrücker mitlief. [TV-Bilder – ab 3:40 Minute]

VfB Oldenburg – FSV Zwickau 1:2 (SR: Florian Exner)

Szene 5: Yannik Möker ging ins Duell mit Rafael Brand und kam zu Fall, Schiedsrichter Florian Exner gab aber keinen Strafstoß. Vertretbar, da der Zwickauer bereits vor dem Kontakt wegrutschte. [TV-Bilder – ab 1:20 Minute]

Szene 6: John Gomez kam im Duell mit Marc Stendera zu Fall, einen Strafstoß gab Schiedsrichter Exner aber wieder nicht. Erneut lag der Unparteiische richtig, da der Oldenburger den Ball spielte. [TV-Bilder – ab 46:50 Minute]

Szene 7: Davy Frick bekam den Ball auf der eigenen Torlinie an die Hand, das Spiel lief aber weiter. Zu Recht, da sich der Zwickauer lediglich am Boden abstützte und so kein strafbares Handspiel vorliegen kann. [TV-Bilder – ab 52:40 Minute]

Szene 8: Marc Stendera foulte im Mittelfeld einen Zwickauer, beschwerte sich und winkte wiederholt ab. Exner ließ sich das nicht gefallen und zeigte gelb und gelb-rot in einer Situation. Richtiges und konsequentes Verhalten! [TV-Bilder – ab 3:12 Minute]

SC Verl – SC Freiburg II 1:2 (SR: Nicolas Winter)

Szene 9: Noah Atubolu versuchte im eigenen Strafraum gegen Nicolas Sessa zu klären, traf aber nur den Verler. Schiedsrichter Nicolas Winter gab den fälligen Strafstoß zur allgemeinen Verwunderung nicht, obwohl es sich um ein deutliches Foulspiel handelte. Zudem hätte es die gelbe Karte wegen der Verhinderung einer klaren Torchance durch ein ballorientiertes Vergehen geben müssen. [TV-Bilder – ab 0:50 Minute]

Szene 10: Max Rosenfelder ging im Verler Strafraum nach einem Zweikampf mit Daniel Mikic zu Boden. Schiedsrichter Winter gab Strafstoß für Freiburg und lag erneut daneben. Hier stellte der Freiburger den Körper vor den Gegner, welcher aber völlig passiv blieb und rief den Kontakt am Fuß gar selbst hervor. [TV-Bilder – ab 3:11 Minute]

Viktoria Köln – VfL Osnabrück 0:2 (SR: Cristian Ballweg)

Szene 11: Jamil Siebert lief in den Osnabrücker Strafraum und ging zu Boden, wobei keine Berührung mit Florian Kleinhansl vorlag. Schiedsrichter Cristian Ballweg erkannte den schlecht ausgeführten Täuschungsversuch und schickte den bereits verwarnten Kölner mit der gelb-roten Karte vom Feld. Richtige Entscheidung! [TV-Bilder – ab 2:09 Minute]

Borussia Dortmund II – SpVgg Bayreuth 1:0 (SR: Franziska Wildfeuer)

Szene 12: Falko Michel traf Alexander Nollenberger im eigenen Strafraum an der Wade, Schiedsrichterin Franziska Wildfeuer ließ allerdings weiterlaufen. Damit lag sie leider daneben, da der Treffer trotz Drehung des Bayreuthers ausschlaggebend für den Sturz war. [TV-Bilder – ab 2:25 Minute]

SV Elversberg – SV Wehen Wiesbaden 1:1 (SR: Sören Storks)

Szene 13: Max Reinthaler zog den durchgebrochenen Luca Schnellbacher am Trikot und erhielt hierfür die rote Karte. Da zum Zeitpunkt des Foulspiels eine klare Torchance vorlag, war die Entscheidung von Schiedsrichter Sören Storks absolut richtig. [TV-Bilder – ab 1:07 Minute]

TSV 1860 München – SV Waldhof Mannheim 3:1 (SR: Mitja Stegemann)

Szene 14: Der bereits verwarnte Fridolin Wagner kam gegen Finn Lakenmacher deutlich zu spät und kam nochmal mit einer letzten Ermahnung davon. Allerdings handelte es sich um ein klar rücksichtloses Foulspiel für welches Schiedsrichter Mitja Stegemann die gelb-rote Karte hätte zeigen müssen. [TV-Bilder – ab 2:15 Minute]

Szene 15: Semi Belkahia holte Alexander Winkler an der Strafraumkante von den Beinen. Statt dem folgenden Freistoß hätte es allerdings Strafstoß für Mannheim geben müssen, da das Foulspiel auf der Linie stattfand. [TV-Bilder – ab 01:44:30)

Szene 16: Yannick Deichmann bekam den Ball an die Hand und Schiedsrichter Stegemann gab Strafstoß für Mannheim. Eine seltsam aussehende Szene, da der Münchener das so sicher nicht wollte, aber nunmal eine deutliche Bewegung zum Ball machte. Richtig, hier zu pfeifen! [TV-Bilder – 3:43 Minute]

SV Meppen – SG Dynamo Dresden 4:1 (SR: Lars Erbst)

Szene 17: Jonathan Meier wurde im Strafraum von Willi Evseev durch eine Berührung an der Hacke zu Fall gebracht. Schiedsrichter Lars Erbst zeigte sofort auf den Punkt. Korrekte Entscheidung! [TV-Bilder – ab 0:46 Minute]

Szene 18: Meppen forderte Elfmeter! Nach einem Freistoß aus dem Mittelfeld ging ein blauer Spieler im Zweikampf mit Robin Becker zu Boden. Die gesamte SVM-Elf möchte einen Strafstoß, aber für Schiedsrichter Lars Erbst reichte es in dieser Situation nicht. Knifflige Entscheidung. Ein leichter Kontakt im Oberkörperbereich lag vor, aber dieser kann und darf nicht für einen Elfmeter reichen.  [TV-Bilder – ab 1:34:44 Minute]

Szene 19: Eine heikle Situation dann in der 71. Minute. Stefan Kutschke setzte gegen Jonas Fedl nach, aber traf nur den Gegenspieler. Bei genauer Betrachtung kann man durchaus sagen, dass Kutschke da Glück gehabt hat. Im Liegen trat er mit dem Fuß nach. Bei strenger Regelauslegung kann man da auch ein Nachtreten und ein Platzverweis für den Dresdner erkennen, möglicherweise muss man den hier auch geben, auch wegen der Reaktion  von Stefan Kutschke. Er hat sich sofort vom Tatort entfernt. Nach dem Motto: hoffentlich sieht er mich nicht. [TV-Bilder – ab 1:36:38 Minute]

Da nutze ich immer wieder gern das Zitat von David Alaba: „Profis machen nie etwas unabsichtlich, sie wissen genau was sie tun.

Sicherlich nicht die Mutter aller Tätlichkeiten, man kann sie aber geben.

Szene 19: Mitte der zweiten Halbzeit wurden die Zweikämpfe zunehmend intensiver. Schiedsrichter Lars Erbst erlebte einen arbeitsintensiven Abend. Zunächst beschwerte sich Meppens Coach Middendorp wegen einer unsportlichen Aktion von Stefan Kutschke und sah Gelb. Anschließend bekam Dresdens Kyu-hyun Park den gelben Karton wegen eines unnötigen Zeitspiels und nur vier Minuten später erwies er seinem Team einen bärendienst. nach einem Foulspiel an der Seitenlinie musste er vorzeitig zum duschen geschickt. Richtige und konsequente Entscheidung! [TV-Bilder – ab 2:00 Minute]

Quelle: ig-schiedsrichter.de/fs