You are currently viewing Schiedsrichter im Mittelpunkt: Auswertung strittiger Szenen – 20. Spieltag | 3. Liga

Kurz vor Weihnachten war in der 3. Liga nochmal eine Menge los. Dabei stand mal wieder das Handspiel im Mittelpunkt. Ich ordne die Szenen ein.

SchiedsrichterCoach und Analyst Felix Stark

Von: Felix Stark

RW Essen – Hallescher FC 3:2 (SR: Martin Speckner)

Szene 1: Nach einer Verwarnung für Jose Enrique Rios Alonso entstand Hektik im Spiel und an den Seitenlinien, da ein „taktisches“ Foulspiel auf der anderen Seite nicht zu einer Verwarnung führte. Ich analysiere normalerweise keine gelben Karten, im Sinne der einheitlichen Regelkenntnis soll es doch noch einmal geschehen. Das Foulspiel des Esseners verhinderte ganz unstreitig einen aussichtsreichen Angriff, weshalb die Verwarnung korrekt war. Das Foulspiel auf der anderen Seite war ebenfalls verwarnungswürdig, jedoch lief das Spiel in der Vorteilssituation weiter. Dadurch erfolgt eine Reduzierung der Strafe und es ist keine gelbe Karte erforderlich! [TV-Bilder – ab 49:00 und 49:40 Minuten]

Szene 2: Der bereits verwarnte Enrique Lofolomo rannte bei einem Freistoß auf einmal, weit bevor der Ball überhaupt gespielt wurde, aus der Mauer. Schiedsrichter Martin Speckner hatte keine andere Wahl, als den Hallenser für diesen Unsinn mit der gelb-roten Karte vom Platz zu schicken. [TV-Bilder – ab 02:06:00 Minute]

1.FC Saarbrücken – SSV Ulm 2:1 (SR: Leonidas Exuzidis)

Szene 3: Johannes Reichert bekam den Ball im eigenen Strafraum an den Arm, Schiedsrichter Leonidas Exuzidis ließ das Spiel allerdings weiterlaufen. Absolut zurecht, da der Arm des Ulmers in völlig natürlicher Position herunter hing. [TV-Bilder – ab 01:35:30 Minute]

Szene 4: Erneut bekam Reichert den Ball an den Arm, was wieder zu wilden Protesten führte. Aber auch hier lag Exuzidis absolut richtig. Der Arm des Ulmer Kapitäns war vollständig am Körper angelegt. [TV-Bilder – ab 01:53:50 Minute]

SpVgg Unterhaching – SSV Jahn Regensburg 1:2 (SR: Lars Erbst)

Szene 5: Maurice Krattenmacher kam nach Duell mit Adreas Geipl im Regensburger Strafraum zu Fall, Schiedsrichter Lars Erbst ließ aber weiterlaufen. Zurecht gab es hier keinen Strafstoß, da dieser kleine Kontakt niemals für einen Strafstoß ausreicht. [TV-Bilder – ab 58:40 Minute]

SV Sandhausen – VfB Lübeck 1:2 (SR: Tobias Wittmann)

Szene 6: Sebastian Stolze ging im Lübecker Strafraum zu Boden, Schiedsrichter Tobias Wittmann gab aber keinen Strafstoß. Richtige Entscheidung nach einer Aktion, die schon fast Richtung Täuschungsversuch geht, da hier kein wirklicher Kontakt erkennbar ist. [TV-Bilder – 01:57:00 Minute]

Szene 7: Nach einem Foulspiel von Ulrich Taffertshofer verhielt sich Schiedsrichter Wittmann nicht allzu clever. Er brauchte sehr lange, um die berechtigte Verwarnung auszusprechen. Im TV-Bild erhielt diese Tarik Gözüsirin, welcher allerdings schon seit der 62. Minute verwarnt war. Das sollte in dieser Form nicht passieren. [TV-Bilder – ab 02:08:00 Minute]

SV Waldhof Mannheim – TSV 1860 München 1:0 (SR: Konrad Oldhafer)

Szene 8: Kennedy Okpala ging gegen Jesper Verlaat zu Boden, Schiedsrichter Konrad Oldhafer gab aber ein Stürmerfoul. Gut gesehen, da der Mannheimer bei der Drehbewegung seinem Gegner auf den Fuß trat. [TV-Bilder – ab 01:29:00 Minute]

Szene 9: Jans verschätzte sich im eigenen Strafraum und bekam den Ball dann an den Arm, Schiedsrichter Oldhafer ließ aber weiterlaufen. Durchaus Glück für Mannheim, da hier eine Bewegung zum Ball zu sehen war. Ein Pfiff wäre vertretbar gewesen. [TV-Bilder – ab 01:32:40 Minute]

Szene 10: Ludewig berührte einen Ball im eigenen Strafraum mit dem Arm, worauf Oldhafer auf Strafstoß für Mannheim entschied. Mit Blick auf die Aktion auf der anderen Seite war der Unmut der Münchener vorprogrammiert. Ludewig ging hier zum Kopfball und agierte dabei mit offenen Armen. Dabei sollte man als Spieler wissen, dass damit dem Schiedsrichter der Weg zum Pfiff offen steht. Allerdings könnte man genauso von einer natürlichen Aktionsbewegung sprechen. Hier nur auf einer Seite auf Handspiel zu entschieden, ist nicht korrekt. [TV-Bilder – ab 01:36:00 Minute]

SC Verl – Viktoria Köln 1:1 (SR: Daniel Bartnitzki)

Szene 11: bereits verwarnte Florian Engelhardt schlug den Ball nach dem Pfiff weg und erhielt von Schiedsrichter Daniel Bartnitzki die gelb-rote Karte. Richtige Entscheidung. [TV-Bilder – ab 02:10:40 Minute]

MSV Duisburg – SC Freiburg II 4:2 (SR: Lukas Benen)

Szene 12: Berkay Yilmaz verfolgte Robin Müller und zog diesen zu Boden. Schiedsrichter Lukas Benen zeigte dem Freiburger die glatt rote Karte, da hier eine klare Torchance vorlag. Richtige Entscheidung und gut gesehen von Assistent Maximilian Nie-Hoegen, dass sich das Foulspiel außerhalb ereignete. [TV-Bilder]

Arminia Bielefeld – Dynamo Dresden 0:1 (SR: Patrick Kessel)

Szene 13: Der bereits verwarnte Lucas Cueto schlug den Ball weg und erhielt von Schiedsrichter Patrick Kessel nicht die Ampelkarte. Dabei war die erste Verwarnung beinahe identisch. Unverständlich, warum der Unparteiische hier von seiner Linie abweichte. [TV-Bilder – ab 02:23:00 Minute]

Quelle: ig-schiedsrichter.de/fs