You are currently viewing Schiedsrichter im Mittelpunkt: Auswertung strittiger Szenen – 3. Spieltag – 3. Liga

Während der englischen Woche hatten die Unparteiischen der 3. Liga nicht allzu viel zu tun. Leider verpassten sie dennoch zwei Strafstöße.

Dynamo Dresden – Waldhof Mannheim 2:1 (SR: Dr. Arne Aarnink)

Szene 1: Minos Gouras versuchte im Dresdener Strafraum einen Strafstoß zu erzwingen, erhielt von Schiedsrichter Dr. Arne Aarnink aber stattdessen die gelbe Karte wegen einer „Schwalbe“. Einen Strafstoß gab der handelsübliche Körpereinsatz von Claudio Kammerknecht sicherlich nicht her, weiterspielen wäre aber wohl die bessere Lösung gewesen. [TV-Bilder – ab 01:39:00 Minute]

SSV Ulm – Arminia Bielefeld (SR: Patrick Alt)

Szene 2: Leonardo Scienza setzte gegen Christopher Lannert nach und ging im Bielefelder Strafraum zu Boden. Schiedsrichter Patrick Alt gab aber keinen Strafstoß für Ulm. Korrekte Entscheidung, da hier wenig strafwürdiges zu sehen war. Vielmehr fädelte der Ulmer hier am abgestellten Bein des Gegners ein. [TV-Bilder – ab 28:10 Minute]

Szene 3: Maier erzielte die Ulmer Führung, die Bielefelder reklamierten allerdings eine Abseitsstellung von Lucas Röser, der sich in der Sichtlinie von Torwart Jonas Kersken befand. Allerdings befand sich dieser nicht einmal in einer Abseitsposition, sodass die Frage des aktiven Eingreifens gar nicht erst geklärt werden musste. Hier wäre eine schnellere Kommunikation zwischen Schiedsrichter Alt und Assistent Niclas Rose sinnvoll gewesen. [TV-Bilder – ab 59:30 Minute]

Szene 4: Johannes Reichert ließ das Bein bei einem Konter stehen, sodass Manuel Witzheimer zu Boden ging. Hier agierte der Ulmer einfach zu langsam und zudem lag eine klare Überzahlsituation der Bielefelder vor. Dehalb hätte Alt den bereits verwarnten Reichert mit der gelb-roten Karte vom Feld schicken müssen. [TV-Bilder – ab 01:39:30 Minute]

Szene 5: Der bereits verwarnte Henrik Koch checkte seinen Gegenspieler im Kopfballduell und erhielt hierfür von Alt die gelb-rote Karte. Das war eine deutlich zu harte Entscheidung! Hier handelte es sich um ein ganz normales Foulspiel. Womöglich hatten die Unparteiischen die Verwarnung nicht mehr im Gedächtnis und entschieden so voreilig, hier eine weitere gelbe Karte zu zeigen. [TV-Bilder – ab 02:08:00 Minute]

Preußen Münster – FC Ingolstadt 04 3:1 (SR: Felix Bickel)

Szene 6: Leon Guwara ließ sich von Shaibou Oubeyapwa überlaufen und erwischte den Münsteraner im eigenen Strafraum an der Ferse. Schiedsrichter Felix Bickel entschied zu Recht auf Strafstoß. Ein ungeschicktes, aber ausreichendes Fußfoul des Ingolstädters. [TV-Bilder – ab 01:21:00 Minute]

Szene 7: Lucas Förde schoss Mitspieler Simon Lorenz bei einer Klärungsaktion an den Arm. Schiedsrichter Bickel ließ weiterlaufen und hatte dabei absolut Recht. Dem eigenen Mitspieler Absicht zu unterstellen, wenn er den Ball bei einer umkoordinierten Klärungsaktion mit dem Arm berührt, wäre nicht sehr sinnvoll. Deshalb ist es bei allerlei komplizierten Bewertungsfragen im Bezug auf das Handspiel den Kontext richtig zu beurteilen. [TV-Bilder – ab 01:35:20 Minute]

Viktoria Köln – RW Essen 0:0 (SR: Leonidas Exuzidis)

Szene 8: Vinko Sapina riss Michael Schultz im eigenen Strafraum zu Boden, Schiedsrichter Leonidas Exuzidis gab den fälligen Strafstoß aber nicht. Hier lag ein klar strafwürdiges Haltevergehen vor und es hätte den Pfiff für die Viktoria geben müssen! [TV-Bilder – ab 01:03:00 Minute]

1.FC Saarbrücken – SC Verl 4:3 (SR: Assad Nouhoum)

Szene 9: Nico Ochojski kickte Marcel Gaus im eigenen Strafraum gegen das Schienbein. Schiedsrichter Assad Nouhoum entschied sofort auf Strafstoß für Saarbrücken. Korrekt entschieden nach diesem klaren Fußfoul. [TV-Bilder – ab 17:30 Minute]

Erzgebirge Aue – SV Sandhausen 2:1 (SR: Michael Bacher)

Szene 10: Omar Sijaric schlug im Sandhäuser Strafraum einen Haken und wurde von Yasin Ben Balla deutlich am Fuß getroffen. Schiedsrichter Michael Bacher entschied sofort auf Strafstoß für Aue und verwarnte Ben Balla wegen der ballorientierten Verhinderung einer klaren Torchance. Korrekte Entscheidung! [TV-Bilder – ab 01:37:30 Minute]

SSV Jahn Regensburg – Borussia Dortmund 0:0 II (SR: Luca Jürgensen)

Szene 11: Rasim Bulic hielt den nachsetzenden Jermain Nischalke kurz, aber wirkungsvoll am Trikot fest sodass dieser den Ball nicht mehr erreichen konnte. Schiedsrichter Luca Jürgensen ließ weiterlaufen und verwehrte den Dortmundern damit einen Strafstoß. [TV-Bilder – ab 01:59:30 Minute]

Quelle: ig-schiedsrichter.de/fs